Previous Entry Share Next Entry
Ребефинг
Маша и Самсон:)
mariya_mekh
С техникой ребёфинга я познакомилась на интегративной сессии у Лёши.
Помню, очень меня впечатлило мое состояние – я не очень тогда поняла, что со мной произошло:) но по завершению сессии мне было очень хорошо - чувствовала легкость, обновление, как будто я от каких-то оков освободилась.
Ребёфинг (или "ребёрсинг" в другой транскрипции) – это дыхательная техника, направленная на высвобождение заблокированной энергии а теле. А блок этот происходит, потому что мы когда–то, что-то осознанно или не осознанно подавили в себе, или были вынуждены что-то подавить, но тело в себе эту информацию хранит.
Тело годами держит в себе напряжение от подавленных чувств, эмоций, действий - начиная с самых первых запретов в детстве (не болтай руками, сиди смирно, не трогай, не бери и т.д.) и кончая теми запретами и ограничениями, которые мы уже сами сознательно совершаем во взрослом состоянии.
Причем, не только какие-то негативные вещи подавляются (типа злости, агрессии и т.д.), но и позитивные (любовь, творчество, игра и т.д.)
Обычно эти зажимы никак не прорабатываются, ибо в нашей повседневной бытовой жизни вообще нет таких понятий, и потому, позже накопившись, эти зажимы благополучно переходят в болезни (поскольку любой зажим зажим - будь то физический или психологический - напрямую влияет на микроциркуляцию крови, блокирует капиллярное кровоснабжение)
И вот одной из техник проработки таких «накоплений» служит ребефинг.

С того незабываемого первого раз, я прошла у Лёши полный индивидуальный курс ребёфинга и могу сказать совершенно определенно - это очень сильно повлияло на всю мою жизнь.
Я действительно в каком-то смысле пережила "новое рождение" - тот самый rebirthing
И сейчас творческое наполнение моей жизни неизмеримо мощнее, чем раньше.

И вот - новый опыт, связанный с ребёфингом!
В этот раз я побывала на уроке ребефинга у Лёши в роли модели! Очень интересный опыт!

Вова - ученик Лёши в психологическом направлении - изучает интегративные техники.
Для того что бы показать Вове как работать с клиентом в сессии ребефинга, меня пригласили в качестве испытуемой:)
Но в итоге я побывала и учеником:) Ибо самым внимательным образом слушала теорию по технике ведения человека в процессе ребефинга, и услышала вообще много интересной информации о ребефинге.



Кстати, оказывается "родитель" этой техники, Леонард Орр,  «поймал» её находясь в своей ванной! Т.е он дышал, дышал – экспериментировал над своим дыханием, и в итоге пережил фантастический опыт, который и назвал «вторым рождением».

Продышали меня конечно знатно!
Полноценная сессия ребефинга, не смотря на то, что это был урок!
Сначала прошли теоретическую часть, потом перешли к самому интересному - к практике:)

3

Начала дышать.
Дыхание в ребефинге должно быть связное, без пауз.
Как говорит Лёша, особый тип дыхания, включает те отделы мозга, которые обычно не задействованы в повседневной жизни.
В результате чего скрытые зажимы, напряжения проявляются, становятся доступны осознанию, и если их проработать, то можно освободиться от этих "залежей".
Так вот, очень важно поймать правильное дыхание, и без ведущего я бы не справилась.
В начале сессии дыхание мое выстраивали, помогали руками, показывая правильную работу животом и грудью при вдохе\выдохе.

20131202_131004

Во время дыхания, так же важно следить, охватывать вниманием свое тело, ощущения.
И через телесные ощущения как раз можно поймать "блок" и уже попробовать его - наименовать в чувство, или какую-то мысль.

Частенько у меня в ребефинге начинается тетания (сведение) рук, и мышц лица, особенно вокруг рта - словно маску на лицо одели.
Руки, с перевода психосоматики, являются продолжением чувств. А напряжение в области рта, возможно говорит,  о страхе что-то высказать.
Всё это я за собой знаю с самого детства...

Еще меня очень удивило, что я почувствовала спазмирование в области желчного пузыря! А ведь как раз желчный пузырь в первую очередь берет на себя напряжения и стрессы! Вообщем теория висцеральной терапии подтвердилась и ребефингом:)

И вот чувствуя все эти замки, так же охватывая вниманием все тело, начинаешь чувствовать, что все это "счастье" хочется как бы вытряхнуть из тела.
Тогда в ход идут знания спонтанных движений, т.е с помощью движений, мы как бы освобождаемся от этих напряжений, выводим их из тела. И все эти движения сопровождаются, окрашиваются эмоциями, чувствами.
И работа с ведущим здесь просто бесценна! Лёша быстро прочувствовал мое поле, и помог мне.
Что меня тоже, в который раз поразило - как можно ТАК словить момент, и "угадать", что твориться у клиента внутри.
Лёша точно вычислил направление той двигательной активности, что была в моем теле и дал необходимые "упоры".
В результате я могла максимально проявить всё это внутреннее мышечное напряжение.
Лёша сжал меня и не выпускал, а я смогла максимально проявить усилие.
И в какой-то момент Лёша резко снял упор и я почувствовала мощное высвобождение энергии.
Словно бы какой-то "микро-взрыв" произошел...

20131202_130244

20131202_130239

Лёшин ребефинг уникален своим холистическим подходом - обстановкой, чутким сопровождением клиента и готовностью перейти,например, и в интергативную сессию, т.е. начать копать глубже пойманные ощущения и чувства. Чему он и учит своих учеников.
Вова, меня тоже очень хорошо чувствовал, ловил мои поля. Я очень порадовалась за то, что он может так хорошо чувствовать и "видеть" (правда иных учеников Леша не держит:))

А вот Вова делает мне рэйки.
Рэйки в ребефинге - большая помощь!

2

Вышла я обновленной:)
Было ощущение что меня хорошо "вымыли", как из бани!:)
И еще как будто я спала сутки, и проснулась готовая к новым свершениям:)

В который раз убеждаюсь, что психологическая чистка периодически нам нужна. Нам, живущим в бешеных ритмах нашего времени.
Порой можно столько сложить в себе...и забыть....но, к сожалению, все имеет свойство копиться, "сложиваться", уплотнятся", и если периодически не разбирать завалы, то потери радости жизни, а в конечном итоге и здоровья - не избежать...
И по моему  опыту, ребефинг прекрасное средство такой "внутренней чистки"!

?

Log in