?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грудничковое плавание
mariya_mekh


Моё знакомство с грудничковым плаванием произошло много лет назад, когда я увидела красочные фотографии: малыш радостный, счастливый, с улыбкой на лице рассекает подводный мир бассейна! Сказка!
Этот малыш запечатлелся в моей памяти, и видимо не зря:)
Следующая встреча произошла, когда я познакомилась с замечательной мамой двух прекрасных малышек, которые с 7-ми дневного(!!!) возраста начали плавать.
Правильно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Мало того что они развиты прекрасно физически и это отмечают все терапевты, к которым они приходят на плановый осмотр. Но они умственно опережают своих сверстниц!
На удивление сообразительные, живые, счастливые дети!
И вот счастливая случайность! Эта мама рассказала мне вот об этом замечательном акваклубе, где можно пройти курсы по грудничковому плаванию и стать инструктором!
И я туда не долго думая пошла:)
Попав в этот акваклуб, я обнаружила, что примеров таких чудесных, развитых, счастливых детишек, оказывается - масса! Дети, для которых вода - это мир гармонии и блаженства! Они ныряют, плавают!
Сынишка нашего тренера, которому всего 1,5 года, настоящий аквалангист уже:) И во время практик он меня просто унырял:)))
Крепкий, здоровый, закаленный мальчик! Видя таких детей, кланяюсь их мамам!

Так в чем же польза грудничкового плавания?

В воде малыш зарождается, развивается и в полном блаженстве плавает первые девять месяцев своей жизни!
Как говорит трансперсональная психология, малыш в это время переживает "океаническое единение" с миром.
Это состояние практически идентично тому, что называется "нирвана".
Его психика находится в полной гармонии с миром...
Момент рождения, в силу больших мышечных нагрузок, для ребенка является стрессом. Последующий переход из одной среды в другую, это тоже стресс (ну-ка ты, сразу другой тип дыхания, другой тип питания, другая интенсивность звука, света, другие ощущения по всей поверхности кожи и т.д.)
Кроме того, малыш был в относительной невесомости у мамы животе. А на суше на него начинает воздействовать сила гравитации.
И как же естественно после рождения, дать малышу встретиться со старым другом.
Это будет ни чем иным, как мягкой психологической адаптацией к жизни на суше. Он будет счастлив вновь окунуться в прежнюю водную среду!

При рождении у малыша сохранены все рефлексы, для того что бы продолжать плавать.
Это дыхательный рефлекс – ребенок инстинктивно задерживает дыхание, при попадании воды налицо. Поэтому можно не боятся, что малыш захлебнется. И толкательный рефлекс, когда малыш разгибает ножки, отталкивается от всего во что они упрутся :)
Но к сожалению, эти рефлексы постепенно угасают, если их не закреплять. Поэтому начинать плавать нужно практически с рождения, с первых дней жизни!
При регулярном плавании у ребенка развивается двигательная активность, а наряду с ней раскрываются познавательные способности, и развивается интеллект ребенка.

На кору головного мозга во время плавания действует тысяча раздражителей, посредством осязания воды, зрительным, слуховым восприятием, повторением однотипных движений,и т.д. Под влиянием этого комплекса в головном мозге развиваются новые нейронные связи, которые активизируют разные центры головного мозга.
Важным центром является дыхательный, который развивается путем углубленного вдоха и задержки дыхания. Т.е. при нырянии в мозге возникает мини-гипоксия, которая и развивает дыхательный центр.
А правильное дыхание, работа полным объемом легких – это залог здоровья.

Первое свое погружение малыш совершает в ванной, и продолжает это делать на протяжении своих первых двух месяцев.
Родители могут пригласить на патронаж инструктора, который объяснит основы грудничкового плавания, покажет все приемы, поддержки и способы ныряния.
Далее малыша можно выпускать в "океан", т.е. в бассейн:)
Благо в Москве есть места с хорошей обстановкой, атмосферой и умелыми тренерами. Здесь малышу уже больше раздолья, он начинает свое первое общение с другими детишками, что важно для его развития.
И для родителей это прекрасное место для почерпывания новой информации о воспитании, оздоровлении и развитии своего малыша!
Ведь в этом акваклубе собрано огромное количество живой, практической, и главное - самой современной научной информации о том, как вырастить здорового ребенка.

Обучение мне очень понравилось!
Курс прекрасный, огромное спасибо Кате Любимовой - нашему преподавателю!
Катя дала нам не только хорошие теоретические знания, но уделила много времени практике. Мы отрабатывали разные способы погружения малыша, поддержки для плавания, способы ныряния. На первых порах это одни движения, далее с развитием и привыканием к плаванию - другие движения.

Тренировались мы на малышах-куклах.
Вот, погружаю "малыша" в ванну и делаю "адаптационную поддержку".



Плаваем..:))



Обучаемся плаванию на "большой" воде, в бассейне.



Нанырялись:))



А вот вся наша "грудничковая" команда!:)

111

Еще хочется отметить, что в грудничковом плавании нет цели сделать из ребенка пловца! Это - оздоровительная процедура!
Водная среда улучшает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему; укрепляет нервную систему; укрепляют легкие; развивают мышцы, суставы и связки; активизируют обмен веществ.
Сам контакт с мамой в этом водном процессе - это бесценные минуты их общения. Малыш всем своим существом учится доверять родителям и миру, и тогда он сможет расти сознательным, свободным и счастливым!

Вобщем, теперь горю новым полем деятельности - буду учить всех желающих мам грудничковому плаванию!

А вот, кстати, интервью с нашей замечательной "водной волшебницей":) - Катей Любимовой, где она рассказывает много-много интересного о грудничковом плавании.









  • 1
Маша, а вы теперь в этом аква-клубе работаете тренером? Леша прислал мне ссылку на ваш пост. И я собираюсь на этой неделе к вам в клуб прийти))

Лена,прекрасно, что собираетесь пойти в клуб:)
Место очень хорошее:)Бассейн удобный, сауна есть, что бы погреться после занятий:) Все предусмотрено:)
Тренера замечательные, с ними можно консультироваться по любому вопросу.
Заметьте, что группы по возрасту различаются. Выбирайте подходящую:)

В клубе не работаю.Занимаюсь патронажем, выезжаю на дом обучать родителей как плавать с малышами в ванной в первые месяцы жизни.

Вы первый раз плавать пойдете? или уже тренировались?:)

У меня 21-ая неделя, так что я пока в группу к беременным пойду) и да, это в первый раз. Лешка мне сразу рекомендовал этот клуб, но никак не мог вспомнить название. А тут ссылку прислал ))

Если вы домой выезжаете, то когда придет время, я, скорее, к вам обращусь за помощью)) Я доверяю Леше, он только проверенных и правильных людей принимает, учит и рекомендует)) так что спасибо за информацию и ждите звонка в сентябре))

Ленчик, на твоё письмо отвечу тут, чтоб Машуля тоже слышала.
Короче, я в деревню сматываюсь уже в мае.
С концами. Судя по всему до осени, ибо творчецких планов - НЕРЕАЛЬНОЕ количество.
И вот я тебе искренне рекомендую брать Машу и работать с ней уже сейчас.
У неё реально прекрасные руки (собственно, она ж у нас с Леной сейчас наша "семейная массажистка"), а в массаже для беременных технически ничего нового для профессионального массажиста нет. Поэтому того мастер-класса, что дала нам Рита, вполне достаточно, чтобы смело доверить Маше своё беременное тело:)
И тогда твой малыш познакомиться с Машей еще внутри тебя, а когда выйдет наружу, то Маша же его возьмет в чуткие руки и научит плаванию.
Кстати, думаю, к тому времени мы растрясем Риту и на грудничковый массаж. Соответственно, малыш получит сразу и тренера по плаванию и массажиста.
Да и тебе массаж в послеродовой период очень даже не помешает...
Вот такие дела.

Разумно, Леш. Тогда вам с Леночкой хорошо и с пользой провести время в деревне! Леночке привет и обьятия от меня)) а с Машей тогда будем знакомиться после майских праздников.

Маша, сейчас в личку вам напишу свой телефон и электронный адрес для связи))

Пасиба!:)
Всё передам!:)
Всяческих удач вам с Машей:)

Лена, вы молодец что начали заниматься такими полезными вещами для себя и малыша с беременности!Молодец!

Конечно обращайтесь! С удовольствием приму участие в развитии и укреплении здоровья малыша:)
Кстати, об укреплении - обливания холодной водой тоже очень полезны для детишек, как собственно и для взрослых:)

  • 1