?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Оптина Пустынь
Маша и Самсон:)
mariya_mekh
Очередная поездка в Оптину Пустынь оказалась не просто хороша, как и в прошлые разы, но еще пополнилась новыми открытиями, и светлым событием - побывала на обряде Крещения.

IMG-20140512-WA0007

Основная причина поездок в Оптину Пустынь - это исповедь, прибывание в храмах Оптины, пропитка духом этого светлого места.
Лёша исповедуется и общается с монахом Оптиной Пустыни, отцом Романом. А так как я доверяю Лёше, то с огромным удовольствием, исповедуюсь у отца Романа.
Более того, была очень удивлена в первый раз процессу самой исповеди, так как представления были явно какие-то иные, казалось что это мрачный процесс - говорить о своих грехах.
И не совсем понятно о каких грех говорить, что считать грехом. 
Вот здесь Лёша очень доходчиво объясняет понятие слово грех и что такое исповедь.
От себя лишь добавлю, что это светлый процесс, это концетрированое осмысление своих поступков,поведения, и часто нахождение ответа на вопрос давно тебя мучающий.
Слышала негативные отзывы об исповеди, думаю это зависит от исповедника.....К отцу Роману на исповедь летишь, явно в этом человеке есть что-то нам недоступное и непонятное.

IMG-20140512-WA0001

Приехали в Оптину Пустынь мы в этот раз под моросящий дождь и прохладу в воздухе, хотя из Москвы выезжали из тепла.
Если быть чутким к таким вещам, то можно сказать что привезли мы с собой немало "груза":)
Поездка намечалась с ночовкой, так как один из нас собрался принимать к
Крещение.
И одно из новых открытий было - это ночевка в отдельном домике, в пару минутах езды от самой Оптины, в отеле "Поломник". В прошлый раз ночь была в душном отеле, где в комнате было около 10 человек.
В этот раз в нашем распоряжении был целый дом:) Дом рассчитан на 4-6 человек. Невероятно приятно быть в своей компании, и спать под пение птиц и свежий воздух:)
В прошлый раз мы явно проходили какое-то испытание:)

IMG-20140512-WA0004
IMG-20140512-WA0005

Побывав на вечерней и утренней службе, причастившись, проникнуть была тем, что на каждой службе упоминали в молитвах события связанные с Украиной....
Трудятся оптинские монахи, молятся, охватываю тот тонкий план, который влияет на события в мире...

После причастия, пошли Крестить Вову:)
Хотя и больше половины слов молитв я не улавливаю, и частенько блуждаю мыслями за несколько сотен километров от места физического нахождения, но общее ощущение незабываемое, сложно описуемо словами, и слово "таинство" совершенно четко подходит для происходящего, кажется что находишься рядом с очень важным событием, и потом полон радости и легкости...

IMG-20140512-WA0003

После поздравлений новорожденного, по заведенной традиции, мы окунулись в источнике.
Взаимодействие с хлодной водой очень положительно влияет на здоровье,на кровоснабжение, а по ощущения невероятной легкости и полета на землей после окончания, то явно влияет и глубже:)
Отец Роман нам рассказывал, что монахи окунаются круглый год. И немало людей в этом источнике исцелялось...

IMG-20140512-WA0006

И совершенно показательный момент нашего путешествия была перемена погоды, хотя по всем прогнозам должно было быть так же пасмурно...
Утром явно ощущалось изменение в лучшую сторону, а как только начался обряд Крещения, то стало проглядываться солнышко, а когда обряд закончился и мы направлялись к источнику, солнце работало уже на полную катушку, за 12 часов нахождения в Оптине, мы стали немного светлее:)


  • 1
Да, выезд был замечательный.
Просто незабываемый.
Я тоже очень был впечатлен тем, как много внимания на службах уделялось Украине!
Это было для меня новое в плане познания Оптины...
Раньше как-то казалось, что она живет как-то сама по себе, в уединении, вне мира...
А оказывается Оптина очень даже включена во все стороны жизни...
До сих пор вот осмысляю это новое открытие...

  • 1