?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергий Радонежский
Маша и Самсон:)
mariya_mekh
Сегодня (18 июля, 2014 года) прочла в новостях, что 700 лет назад родился Сергий Радонежский и сегодня в Сергиевом Посаде проходят праздничные мероприятия.
С утра в Троице-Сергиевой лавре патриарх Московский всея Руси Кирилл отслужил литургию.


Преподобный Сергий – великий святой, основатель Троице-Сергиевой Лавры.
А ученики преподобного Сергия основали около 40 монастырей по всей Руси.

radonegskij

(Картина Н.К. Рериха)

Биографию Сергея Радонежского описывать не стану, ее можно найти в интернете.
А вот две истории из жизни Сергия напишу, чудесные истории, благодатные.

Они мне запомнилась во время бесед с Лёшей о религии и молитвах, помню слушала затаив дыхание:)

Первая история случилась в детстве Варфоломея (Сергей - это имя взятое во время пострижения в монашество).
Отрок Варфоломей был не очень успешен в учениях, когда его отдали в школу с его братьями. «Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над его несмысленностью.» Варфоломей переживал и глубоко, и горячо молился Господу о даровании ему разумения. И однажды по дороге он встретил посланного Богом Ангела: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Старец благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу, и сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников".

Варфоломей пригласил старца домой, где Варфоломей по просьбе старца стал читать Псалтырь, без запинаний, а четко и выразительно.
Уходя старец сказал его родителям: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа".  С тех пор Варфоломею давались любые знания.

otrok

Вторая история это явление Божей Матери к Сергию Радонежскому в 1385 году в Троицкой обители.

Сергий читал акафист Божией Матери, закончил и вдруг сказал своему келейнику: "Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение". Внезапно его осиял свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Этого чудного света он не мог вынести и склонился перед Божией Материю и Она сказала ему: «"Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах".»

Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители свято хранилась учениками преподобного Сергия. В Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры по пятницам читался акафист Пресвятой Богородице и до сих пор читается.

Посмертно на гробе преподобного Сергия была поставлена икона явления Божией Матери.
Икона существует до сих пор и считается чудотворной.

bogorodica