?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Почки
Маша и Самсон:)
mariya_mekh
Давно хотела изучить вопрос работы почек, так как они являются важным органом, который отвечает за выведение лишней жидкости, очищение нашего организма от различных токсичных соединений и продуктов жизнедеятельности.
Выведение токсичных веществ  важная задача организма, за нее отвечают: печень, кишечник и почки.
В данном посте опишу как трудятся почки:)

почка

Почками можно восхищаться - трудятся они без передышки, выполняя трудную работу, и тем более трудную, чем более нерационально мы питаемся и мыслим, тем самым нагружаем эти нежные органы большим количеством токсинов.

Вредные вещества почки захватывают через кровь - они фильтруют нашу кровь, отфильтровывая от нее жидкость и токсины. Поэтому почки состоят из огромнейшего числа капилляров, что бы обработать большое количество крови.
Если вытянуть капилляры в длину, то они составят протяженность в 60 км! При этом размер и вес почек очень миниатюрный. Весят они по 150-180 грамм каждая.

Маленькие труженицы имеют очень сложное строение и механизм работы, который наверняка бы оценили инженеры и технологи.
Главной рабочей единицей, главным фильтрующим механизмом - является нефрон.
В каждой почке более миллиона нефронов.

Схема нефрона:




Капсула Шумлянского похожа на бокал, который обхватывает капиллярный клубочек.
Через  капиллярный клубочек под почечным давлением выделяется кровь и фильтруется с помощью капсулы нефрона. В капсуле от крови отделяется вода, токсические соединения, а как же некоторые белки, макро и микроэлементы. Образовавшаяся жидкость называется первичной мочой, в сутки ее образуется 180 литров. Благо это жидкость не та моча, которая из нас выходит:) А то бы мы обезвожились за час:)

Вторичная мочка, которую мы выделяем, составляет примерно 2 литра в день.
Эта моча образуется в извитых канальцах . Эти канальца очень плотно обвивают сети капилляров. Через стенку извитых канальцев, в капилляры обратно всасывается жидкость нужная организму для поддержания водного баланса, а также белки и минералы. Во вторичной моче остаются соли и токсины. Вторичная моча стекает в собирателые трубочки, далее в почечные пирамиды, затем в почечные лоханки, и по мочеточникам спускается в мочевой пузырь.

Вот весь путь очистки и образования мочи.



В течении жизни на почки идет большая нагрузка, если брать среднестатистический образ жизни, когда за питанием особо не следят, физкультурой занимаются мало и т.д., тогда почки могут не справляться с поступающими токсинами, следствием будет постоянная интоксикация организма и постепенное разрушение почек, а так же патолочические процессы в других органах.

По мимо функций выделения и очищения, почки также влияют на артериальное давление! Для того, что бы справиться с избытком кислот, почкам может понадобиться повысить давление. Этот механизм опишу в следующем посте - очень уж интересна эта связь, и зная ее, можно понять, что таблетками от давления проблему не решить.

Каким образом нарушается работа почек?
Кислоты, образовавшиеся в результате неправильного питания, излишняя соль, а так же лекарства поступают через капилляры в капсулу Шумлянского,  начинают постепенно повреждать ткань капсулы и извитые канальца.
В результате какое-то количество кислот остается в организме, закисляя и нарушая его работу.

Вот так сознательно, не следя за своим питанием, образом жизни мы разрушаем свое здоровье.

Что же делать если вдруг мы одумались?:)

Во-первых изменить свое питание.
Убрать всё, что образует кислоты в организме - это сладкое, излишнее употребление мяса и молочных продуктов, жареное, жирное.
Во-вторых изучить щелочную систему, в которой описывается как кислотно-щелочной баланс держать в балансе.
В-третьих начать двигаться, что бы растрясать застой и восстанавливать капиллярное кровоснабжение организма.
Например, беспроигрышный вариант это бег.
В-четвертых, научиться висцеральному самомассажу.
В-пятых, а на самом деле во-первых:) заняться своими мыслями, начать изучать свой внутренний мир, как он устроен и как он влияет на наше здоровье и жизнь в целом.
Мне в понимании этого устройства, в самопознании, саморазвитии помог Лёша и его Холистическая Концепция Здоровья.
Ведь все токсины и яды организма идут в первую очередь из головы..

Даешь здоровья почкам!:)